ニュース・お知らせ

イタリア野菜in岩槻

2015年05月

ねぎの収穫が終わり、次のとうもろこしまで少し余裕があります。

それなのでいろいろなところへ勉強に行くことにしました。


まずは第一弾として、さいたま市の岩槻区に行ってきました。

岩槻には「さいたまヨーロッパ野菜研究会」というグループがあります。

メンバーは10人近く。私と同じか、それよりも若い農家さん達です。

「県庁朝市」で知り合ったのを機に、見学をさせてもらうことになりました。


今回はKさんと、Kさんに紹介してもらったMさんのところにお邪魔しました。

畑を見させてもらい、栽培のことを聞きました。

お二人は簡単なように話していましたが、始めたころは失敗もあったそうです。


ここからはイタリア野菜の写真を見てください。


15.5.15カルチョーフィ
"カルチョーフィ(アーティチョーク、今回一番気になっていた野菜です)"


15.5.15ラディッキオ
"ラディッキオ(トレビス)生でかじったらスゲー苦かったです"


15.5.15スティッキオ
"スティッキオ、香り高かったです"


15.5.15ゴルゴ
"ゴルゴ"


15.5.15赤ロメインレタス
"赤のロメインレタス"


15.5.15カラフルにんじん
"3色のカラフルなにんじんです"


15.5.15エンダイブ
"エンダイブ"


15.5.15イタリアのたまねぎ
"イタリアのたまねぎ"


最後はいただいた野菜です。

15.5.15イタリア野菜


その他に感じたこと。

Mさんの圃場はすべて家の周りにあるそうです。

畑には軽トラではなく、歩いていくもので、トラクターは公道を走らないのでナンバーがないそうです。

ビックリですね!