2017年05月
今年のなすは、定植してトンネル掛けしてから、一か月強ほったらかしにしていました。
例年ですと、いらないわき芽をかいたり、トマトトーン(植物成長促進剤)をつけて収穫をします。
昨年は一日で50~100個ほど取っていましたが、今年は今日が初収穫です。
ボーボーに茂ったなすの樹をかき分けると、ビックリするようななすが現れます。
"わき芽が大きくなり見えません"
"かなり大きくなっています"
"恐ろしいほどの大きさです。普通のなすの2倍以上"
ここまで大きくしてしまうと、なすの樹に相当な負担がかかります。
さらには、わき芽を取ったところに大きな傷ができてしまいます。
"きれいにはなりましたが..."
それでも大手術をしていかなければなりません。
V字支柱も立てなければいけませんし、ひもを張って誘引をしなければです。
他の野菜はというと、今年チャレンジした枝豆は、早い口は失敗です。
ねぎもようやく植え始めたところです。
緑肥のソルゴーも全然播いていません。
唯一とうもろこしだけが順調に育っています。
その様子は「週刊とうもろこし当日便」で見れるようにしていくつもりですので、楽しみにしていて下さい。