2015年04月
昨日で昨年度のブロッコリーが終了しました。
昨年の10月中旬から4月下旬まで、数は少ないですが長期間にわたって収穫しました。
冬から春にかけて常に食卓にあるのが白菜、ブロッコリー、ねぎです。
これを家では御三家と呼んでいます。
4月上旬の白菜に続き、ブロッコリーも無くなりました。
5月上旬にはねぎも終わりをむかえ、御三家の姿は消えます。
さて、ブロッコリー畑の後はというと...
ブロッコリー畑は一面に花が咲いています。
これをフレールモアで粉砕します。
この後はトラクターですき込み、次の作付けに備えます。
今年は遅れてしまったので、ねぎとスイートコーンは忙しいです。
また、緑肥のソルゴーを播種します。
その後に今年度のブロッコリーを作ったりします。