2017年11月
先月の「新・農業人フェア 就転職スペシャル」で出会った方が、農場見学会に来てくれました。
前年は2度開催し、今回は3回目となります。
今日来てくれたのは男性1名、女性3名で、農業大学校の学生さんもいました。
遠い方は3時間近く電車で来てくれました。
内容は全2回とほぼ同じですが、今回は収穫物が少ないので、主に畑を見てもらうことにしました。
収穫体験はブロッコリー2個、カリフラワー1個と、ほんとに触るだけで終わりました。
次にスーパーへの出荷です。
近くの農業資材屋さんをのぞき、ねぎやブロッコリーの畑や育苗ハウス、自宅作業場を見てもらいました。
お昼は近隣の料理屋さんで、堀くんも含めて食事をしました。
約3時間、ざっとでしたが、概要は伝えられたかなと思います。
まあ私が話してたのが多く、人に伝えることの難しさを感じました。
野菜の魅力を伝えるのと同様に、自分たちの魅力を発掘し、いいねと思っていただけるようにしていきたいです。
今回のような見学会、または1日作業をしてもらう体験も随時やっていこうと思っています。
今はブロッコリーとカリフラワーの収穫です。
12月になるとねぎが始まり、寒風の中ねぎ掘り、作業場での機械によるねぎむきも体験できます。
2月上旬にはスイートコーンの播種が始まります。
3月に入ると、スイートコーンの定植をします。
1年を通して、野菜を収穫し、種を播き、畑に植え、育てていきます。
作る野菜によって季節を感じていきます。
今回はまだ稼働していませんでしたが、12月を過ぎるとキムチ作りも始めます。
今後もブログでサトルファームの様子を伝えていきます。
農業に興味がある、農業体験をしてみたいという方がいれば、ご気軽に問い合わせてください。
ただ、体験農園ではありませんので、就職を考えているか(うちでなくてもいいです)、独立を考えている方に限ります。