2018年07月
暑い、暑い、暑い日が続いています。
最高気温が35℃ごえの猛暑日が続きました。
雨も降らず、梅雨のお湿りも一気になくなってしまう天気です。
野菜にとっても、人間にとっても厳しい日々が続きました。
そんな中で、今週は2つのイベントがありました。
まずはブログの中でも述べてきた「ポタジェ~食べる通信 from 埼玉~」の企画です。
情報誌と一緒に届ける野菜、その発送の準備が朝一番であります。
まずはとうもろこしを収穫、選果します。
続けてなすの収穫と袋詰めです。
「埼玉青なすのなら漬」も加え、3点セットに情報誌が入ります。
6月28日から出荷を始めましたが、成長が早すぎ品質の低下も早いので、30日の土曜日で一つの畑を終わりにしました。
今日から新しい畑の収穫をはじめましたが、収穫の前進は直播の畑まで影響を及ぼしています。
品質の低下を詳しくいうと、日中の温度が高いのでエネルギーをためることが出来ず太ることが出来ません。
初期のころと比べ、細長い形になります。
太くならないでも成熟はするので、小さいまま食べごろを迎えます。
前の感覚で収穫していると、過熟になってしまいます。
水分がなくなるとなおさらです。
さらには苗の場合は、直播と比べ根の張りが良くないので、水分を吸えずに実がしなびてくるのが早く感じます。
例年なら7月下旬ごろに訪れる天候です。
ポタジェの時にちょうどぶつかってしまいました。
もう一つの重要なイベントは以前に農業体験として、とうもろこしと枝豆の種を播きました。
その収穫の時期が来ました。
枝豆は、少しピークを過ぎ、とうもろこしはギリギリ熟しているという微妙な時期でした。
しかし、この暑さと乾きでは来週まで持ちません。
来週も収穫体験を行ないますが、今回は3家族が来てくれました。
とうもろこしと枝豆、さらにはなすと青なす。
自分で播いたとうもろこしを収穫してもらいました。
自分で播いたものを自分で収穫して食べられるなんて幸せ、との感想をいただきとてもうれしいです。
今回もTさんにヘルプを頼みましたが、体験って一人で応対するのは難しいですね。
一緒におもてなしが出来る人を探すのが課題です。
そして今日ですが、サトルファームのとうもろこしを使った焼きとうもろこしパンができたとFBで見たので、「パンcafe麦と豆」に行ってきました。
猛暑の影響は他の作物にも出ています。
なすも水分不足でつやがなくなり、出荷できないものがかなり増えてきます。
対策としては通路に水を流します。
とうもろこしは新しい畑に行くと再び獣害があります。
今年は風のように流れていったというのが感想です。
とにかくスピードに圧倒され、獣害が近年で一番だったことも忘れさせられるほどでした。
週末7日の土曜日は浦和駅で「県庁朝市」のメンバーと販売をします。
このイベントが終わると、ちょうどとうもろこしも終わりを迎えます。
あとは8月収穫予定の直売用があるくらいです。
「とうもろこし当日便」は今週末をもって終了の予定です。