2018年10月
最近、新商品「埼玉青なすサブレ」のことばかりで畑の様子を伝えていなかったので、現況をお見せしたいと思います。
あと1週間ほどでサニーレタス、ブロッコリー、カリフラワーが始まります。
28日(日)に「第1回ほんじょマルシェ」があるので、そこに間に合えばいいと思います。
ねぎは12月に入ってから本格化です。
とりあえず播いたほうれん草はダメみたいです。
みなさんご期待の「おさるキムチ」の白菜は順調です。
問題は作り手の気分ですね。
最後は整理時に出てきた昔の写真です。
農業を始めて3年目くらいでしょうか。
HPの白菜を持っている写真より若い時ですね。
来月頭までは「埼玉青なすサブレ」の流れでバタバタしてます。
ひょっとするとブレイクする可能性もあります。
慣れぬ頭でショッピングカートを使って購入できるようにもしました。
いろいろと試行錯誤しています。
栽培で頭と体を使う時期でない今だからできることです。
一番早いねぎです。夏に病気が出たので、手前の方など抜けているところが多いです。
収穫量はかなり少ないです。
順調なサニーレタスと、全然生えなかったほうれん草。
露地のサニーレタスは、まだまだこれからです。
青なすは収穫終了して、根元から切ってあります。
なすは霜が降りて枯れるまで収穫します。
ブロッコリーは10月にとれるのは僅かです。
カリフラワーは外から花蕾が見えませんが、ブロッコリーと同じくらいの収穫になります。
草が目立つブロッコリーの畑です。
風通しが悪くなるので、病気が心配です。
台風前に外周を刈ったソルゴーですが、もう伸び始めています。
今年の白菜は順調に生育しており、年内に収穫できそうです。
本人は今とさほど変わらないと思っていますが、どうでしょうか。